mardi 9 septembre 2014

Recette #35 - Pasteis de Nata -

Vous le savez peut être, j'ai passé quelques jours au Portugal cette été . A cette occasion j'ai pu déguster la pâtisserie phare du pays : le pasteis ! Je ne pensais vraiment pas aimer du fait que je ne suis pas une grande fan des flans mais finalement ces petites gourmandises n'ont rien à voir avec le flan que nous connaissons et franchement CA DECHIRE!!! [ ok je me calme..] 
Bref j'ai donc pu en goûter de toutes sortes dont les fameux Pasteis de Belém , enseigne réputé pour sa recette gardé secrète depuis 1837, et seulement transmise aux maîtres pâtissiers successif qui l'élabore artisanalement dans "l'atelier du secret"! Pour tout vous dire, même si c'est derniers sont réputés pour être "les meilleurs du monde" , ils ne sont pas ceux que j'ai préféré...(je suis peut être un ovni...)



enfin bon tout ça pour vous dire que j'ai succombé comme beaucoup à la passion pour le pasteis et j'ai donc voulut une fois rentrer continuer à les déguster.
Je vous propose donc une recette qui se rapproche vraiment de ce que j'ai pu gouter au Portugal et qui ont même (celons l'homme) le même goût!







  • Donc il vous faut (pour 10 unités)
  • -Une pâte feuilletés ( non je ne la fait pas moi même ^^)
  • - 120 g de sucre
  • - 1 c.s de sirop de glucose ( si vous n'en avez pas mettez 150g de sucre et un filet de jus de citron )
  • - 1 c.s de farine
  • - 1 œuf + 3 jaune
  • - 250 ml de lait
  • - 50 ml d'eau
  • - arôme vanille 
  • - 10 g de beurre
  •  
    •  Étalez votre pâte et passez un coup de rouleau à pâtisserie pour l'affiner un peu.  Faites fondre le beurre au bain marie et enduisez vos moules à l'aide d'un pinceau. Disposez ensuite la pâte dans vos petits moules après avoir découper des cercles ( vous pouvez aussi roulez votre pâte et la couper en morceaux d’environs 5 cm) puis beurrer les extrémités du cercle.
    • Dans une casserole mettez l'eau et le sucre + glucose et faites un sirop.
    • Dans un cul de poule (ce nom me laisse toujours perplexe...) mélangez les œufs puis la farine mélangé à un peu de lait et le reste de lait + un peu d'arôme vanille. Mélangez ensuite le sirop prêt, en filet, sans arrêter de remuer, puis mettez au bain marie un dizaine de minutes en continuant de remuer.
    • Repartissez ensuite dans vos moules et enfournez dans un four préchauffé à 270°.
    • Laissez à cette t° les 10 première minutes puis baissez à 250° pour encore 5 à 10 min celons votre four et le visuel des pasteis!

    • Laissez refroidir et saupoudrez d'un peu de cannelle ou de sucre glace si l'envie vous prend!


    1 commentaire :

    Merci pour vos petits mots! <3