mardi 23 septembre 2014

Recette #37 - Tarte au citron meringué -

Mes loulous !

Je suis une grande grande fan des tartes au citron! J'en suis complétement gaga et forcément j'ai mon exigence à ce sujet. Des recettes j'en ai essayé avant de trouver LA recette parfaite ( à mes yeux bien sur)!
Du coup aujourd'hui je vous la partage en espérant qu'elle saura vous combler !





  • Donc il vous faut : (4 tartelettes)
  • Pour la pâte:
  • - farine 80g
  • - beurre demi sel 40 g
  • - sucre 40 g
  • - jaune d’œuf  40g
  • - zeste d'un demi citron

  • Pour la garniture ( en deux étapes)
  • - 1/2  d'œuf
  • - 40 g de sucre
  • - 20g de beurre ramolli
  • - 1 jus de citron

  •  + Crème pâtissière
  • - 200 ml de lait
  • - 2 jaunes
  • - 30 g de sucre
  • -10 g Maizena
  • - 1 citron
  •  
  • Meringue Italienne: ( vous aurez besoin d'un thermomètre)       
  • - 50 g de blanc d’œuf
  • - 50 g de sucre 
  • - 3cl d'eau 




  •  Réalisez une pâte sablée . Disposez la dans vos moules en créant un léger rebord . Blanchissez l’œuf et le sucre puis ajouté le beurre ramolli (presque fondu) et le jus d'un citron.
  • Disposez l'appareil sur la pâte et faites cuire env 25 min th 6/7 
  • Pendant ce temps réalisez une crème pâtissière en faisant infuser les zeste du citron ds le lait ( ne versez pas le jus de citron cela ferai tourner votre lait à cause de l'acidité!) et blanchissez vos jaunes et le sucre dans un cul de poule. (j'ai toujours trouvé ce terme particulier...) Puis ajoutez la maïzena tamisé. Lorsque le lait est chaud versez le dans le cul de poule avant de remettre a chauffer en remuant et en ajoutant le jus du citron. Attendez que le mélange épaississe et retirez du feu.
  • Vous disposerez ce mélange sur les tartelettes quand celles ci auront refroidit. 

  • *(apport nutritionnel pour 1 tartelette)



  • La meringue italienne:
  • Mettez votre sucre et votre eau dans une casserole pour faire un sirop. Quand il atteins 110° commencez à monter vos blanc en neige. A 121° incorporez le sirop au blanc sans cessez de battre à vitesse maximal!
  • Une fois le sirop incorporé, rebaissez la vitesse et continuez à fouetter environs 5 min jusqu'à obtenir une texture lisse et brillante. ( test: posez le dos d'une cuillère sur la meringue, puis enlevez, un bec doit se former)


  •  * J'ai rajoutez des amandes torréfiez dans ma pâte sablé , mais vous pourriez tout aussi bien imaginer émietter quelques spéculos ou encore ajouter des noix etc

    2 commentaires :

    1. Ça à l'air délicieux, je tente ce weekend ;)

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    2. J'ai tellement envie de partir au Portugal, je pense que la destination me plairait trop :)

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    Merci pour vos petits mots! <3