mardi 10 mars 2015

Recette - Burger fin d'Hiver -

Mes Loupiottes,

Je vous retrouve aujourd'hui avec une recette de Burger maison. J'en suis complètement fan et je ne crois pourtant pas vous en avoir déjà donné une recette maison ici. Voici donc une proposition de burger, entre saveurs d'hivers et d'été, composé d'un pain à l'échalote et romarin, d'une compotée d'oignons rouges au miel, de fromage à raclette au poivre, de jeunes pousses d'épinards, tomates cerises et gros cornichons.

Il vous faut:
Pain: (4 pains)
- 250g de farine
- 1/2 sachet de levure de boulanger (ou 10g de levure fraîche)
- 10g de sucre roux
- 4cl de lait tiède
- 10cl d’eau tiède
- 1 œuf  dont 1/2 pour la pâte et 1/2 pour badigeonner
- 4g de sel
- 15g de beurre ramolli
- Un peu de lait pour badigeonner
- Graines de sésame ou de pavot etc…
- 1c s d'échalote séché
- 1 c s de romarin 
 

Mélangez ensemble un 1/2 œufs (n'oubliez pas de réserver l'autre moitié) et tout les autres ingrédients à l'exception du beurre et des graines. Pétrissez bien pendant une dizaine de minutes puis ajoutez le beurre mou. Pétrissez à nouveau 10 min .
Laissez pousser le pâton dans un endroit chaud pendant au moins 2h sous un torchon. 
Former 4 boules et disposez les sur une plaque avec du papiers cuisson. Badigeonnez les boules avec le reste de l’œuf et parsemez de vos graines.
Laissez de nouveau reposer 1h.

Faites cuire vos boules dans un four préchauffé à 200° une vingtaine de minutes.


La garniture:
- 4 oignons rouges
- 2 c s de miel
- 10 ml de vin blanc
- 1 grosse poignée  de jeunes pousses d'épinards
- 4 steak haché par le bouché (ce n'est pas forcément plus chère mais 1000 fois meilleurs) 
- 8 tranche de fromage à raclette au poivre
- une poignée de tomates cerises.
- 1 et demi cuillère à soupe de crème fraiche épaisse
- 1 c c de moutarde à l'ancienne
- 4 gros cornichons 


Faites cuire vos oignons avec un filet d'huile d'olive dans une poêle. Arrosez de vin blanc et ajoutez le miel. Laissez cuire à couvert jusqu'à ce que les oignons aient fondu et caramélisés. Une fois prêt, réservez et garder votre poêle pour vos steak.

Pendant la cuisson des oignons: dans un bol mélangez la crème fraiche et la moutarde à l'ancienne. Réservez.
Coupez vos tomates en lamelles, Réservez.
Lavez vos jeunes pousses d'épinards.
Coupez vos cornichons en lamelles ou rondelles.

Prenez vos pains et coupez les en deux. Disposez les parties sur une plaque. Tartinez chaque face de la compotée d'oignon puis déposez une tranche du fromage à raclette. Passez au four pour faire fondre le fromage.

Pendant ce temps faite cuir vos steak dans la même poêle que celle ou il y avait vos oignons. J'insiste vraiment sur la nécessité de prendre un steak haché devant vous car vraiment cela change tout, tant au niveau du goût, de la qualité et de l'épaisseur de votre viande! Essayez si ce n'est pas encore fait, vous ne pourrez plus vous en passer!

Sortez vos pains du four, sur la partie du dessous de votre pain disposez vos tomates et quelques feuilles d'épinard. Posez ensuite votre steak puis la sauce crème/moutarde, de nouveaux quelques jeunes pousses d'épinard, les cornichons. Mettez ensuite le "couvercle" du pain (avec le fromage et la compotée) par-dessus.
C'est prêt!

Accompagnez le tout de frites maisons! Astuce: faites tremper vos pommes de terres taillées dans un récipient d'eau et de lait avant de les faire cuir. Essuyez les bien dans un sopalin avant de les mettre dans l'huile chaude.

Ps: sur les photos le pain n'est pas celui dont je vous donne la recette. Celui-ci était un test mais le rendu fait trop pain et pas assez brioché à mon goût.

7 commentaires :

Merci pour vos petits mots! <3